+62 812-8908-5339
+62 0812-9911-1360

TATA BOGA

Admin-Bm, 07 Juni 2023

Jurusan tata boga merupakan jurusan yang mempelajari bagaimana teknik menyajikan makanan agar terlihat berkualiatas tinggi, mempunyai estetika, rasa, dan kebutuhan gizi yang terpenuhi. Disini kalian akan belajar bagaimana cara mengolah bahan masakan dari berbagai daerah dan berbagai negara, tidak hanya Indonesia saja. Jurusan Tata Boga menjadi salah satu jurusan di SMK dengan prospek kerja yang cukup bagus. Pasalnya, para lulusan Tata Boga sangat ahli memasak dan dapat dipekerjakan di bagian kitchen berbagai tempat. Sebut saja hotel berbintang, kapal pesiar, hingga kantin-kantin perusahaan ternama. Untuk Kamu yang tertarik masuk di jurusan ini, yuk simak beberapa mata pelajaran Tata Boga di ulasan berikut ini.



Admin-Bm, 16 Juni 2023

Seperti yang sudah mungkin kamu duga, jurusan tata boga berkutat dengan kuliner. Namun di jurusan ini kamu bukan hanya sekedar akan mempelajari mengenai resep dan cara memasak. Ada berbagai aspek lain dari memasak yang akan kamu pelajari di jurusan ini.

Jurusan Tata Boga mempelajari mengenai teknik penyajian serta pengolahan makanan. Dengan memperhatikan kualitas, keseimbangan dan pemenuhan gizi, rasa, dan pastinya, estetika makanan tersebut sendiri.

Tidak hanya makanan saja, jurusan Tata Boga juga akan memberikan pelajaran mengenai mengolah, meracik, hingga bagaimana menghidangkan berbagai jenis minuman. Masakan yang dipelajari juga tidak terbatas. Bisa berupa makanan utama, pembuka, penutup, hingga makanan ringan. Kue dan pastry juga akan diajarkan di jurusan ini.

Program studi Tata Boga memberikan pelajaran untuk masakan yang berasal dari berbagai negara. Sehingga nantinya kamu akan memahami semua jenis masakan dari negara-negara tersebut. Seperti masakan nusantara yang merupakan asli Indonesia, Western atau Barat, timur tengah, italia, sampai Cina.

Jurusan Tata Boga memiliki beberapa elemen pembelajaran. Seperti higienitas dan juga sanitasi. Aspek pembelajaran ini dimulai dari proses pengolahan hingga penyajian. Kemudian juga aspek gizi dan pelayanan dalam menghidangkan makanan nantinya.